Вы здесь

Режим инкубации

Эмбриональное развитие птицы возможно лишь при определенных внешних условиях. Необходимы соответствующий обогрев яиц, достаточно влажный, чистый и насыщенный кислородом воздух окружающей среды, правильное положение и перемещение яиц во время инкубации. Комплекс всех этих факторов называется режимом инкубации.

Естественный режим инкубации в природных условиях создается птицей-наседкой. Яйца обогреваются ее телом. Наседка постоянно ворочает яйца, перекатывает их с краев в центр гнезда и обратно. Когда она сходит с гнезда, яйца охлаждаются. В конце насиживания, когда яйца выделяют большое количество тепла, наседка менее плотно прижимается к ним телом, чаще встает.

Современные инкубаторы имеют режим, коренным образом отличающийся от режима естественной инкубации, но обеспечивают такие же оптимальные условия для эмбрионального развития. Различаются способы передачи тепла яйцам. В гнезде наседки осуществляется контакт между яйцами и ее телом, имеющим в зависимости от вида птицы температуру 40—44° С. В инкубаторах передача тепла яйцам передается через нагретый воздух и деревянные или металлические детали инкубатора и соседние яйца.



При естественной инкубации всегда имеется различие температуры на верхних участках яйца, соприкасающихся с телом наседки и на нижних, обращенных к земле. Эта разность температур достигает 5—7° С. Вокруг яиц, лежащих в центре гнезда, температура всегда выше, чем по его краям. Чтобы выровнять обогрев, наседка перемещает яйца. В среднем каждое яйцо до 50 раз в сутки меняет свое положение.

В гнезде наседки инкубируется полтора-два Десятка яиц, а в современных инкубаторах — десятки тысяч. Большая масса яиц, плотно размещенных в инкубаторе, изменяет окружающую воздушную среду, выделяя тепло, влагу и газы. Создаются иные условия, чем при естественной инкубации. Вследствие этого неправильным было бы стремление механически перенести режим гнезда наседки в современный инкубатор.

Важным параметром инкубации является температура. Эмбрион может развиваться при температуре окружающего воздуха от 27 до 43° С. Если температура низкая, развитие идет замедленно, срок инкубации удлиняется, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает. Температуру 41—43° С зародыш может пережить недолго и не во все дни инкубации. В первые часы инкубации яйцо без отрицательного действия на эмбрион может быть нагрето даже до 47° С, но не дольше чем на несколько минут.

Диапазон изменения температуры воздуха, в котором развитие эмбриона происходит нормально, +37—1-40° С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность яиц нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в секционных инкубаторах старого типа, температура воздуха возле верха яиц может достигать 39,5 и даже 40° С. При равномерном нагреве яиц со всех сторон верхний предел температуры 38,5° С.

Интенсивность развития эмбриона тем больше, чем ближе температура к верхнему пределу. Эта зависимость наиболее четко выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней температуры реагирует более быстрым ростом. Однако очень сильный нагрев яиц ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 дней инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям. Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша.

В конце инкубации в яйцах образуется большое количество физиологического тепла, вследствие чего в данный момент особенно опасно повышение внешней температуры. В инкубаторах, где плотно размещены тысячи яиц с зародышами старших возрастов, выделение ими тепла очень значительно. В связи с этим к концу инкубации, особенно в выводной период, температуру в инкубаторе надо снижать.

Низкая температура в любой период инкубации задерживает развитие и рост эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается.

Кратковременные периодические снижения температуры благоприятно сказываются на развитии зародыша, что бывает и при естественной инкубации. В искусственной инкубации периодически снижают температуру главным образом для утиных и гусиных яиц, в которых тепла образуется значительно больше, чем в куриных. Охлаждение также усиливает газообмен зародышей. При охлаждении яйца содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона. Охлаждение в известной мере тонизирует нервную систему зародыша, ускоряет обмен веществ.

Однако охлаждением яиц злоупотреблять нельзя, так как частое его применение может привести к общему недогреву. После охлаждения температура яиц должна быть быстро восстановлена.

Другим важным параметром режима инкубации является влажность воздуха. От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц и испарение ими воды. Основную роль играет не абсолютная, а относительная влажность воздуха.

Существует известная зависимость. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Так, например, 17 г водяных паров в 1 м3 воздуха при 20° С создает предельное его насыщение влагой, т. е. 100% относительной влажности, а при 40° С — только 32%. Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Для сохранения ее применяют увлажнение воздуха.

Относительная влажность воздуха непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Чем она ниже, тем больше это испарение, чем выше, тем меньше. Влажный воздух имеет большую теплоемкость. Ввиду этого при высокой влажности лучше происходит отдача яйцом избытка физиологического тепла.

В начале инкубации низкая влажность воздуха особенно неблагоприятна. Чрезмерное испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворенных в ней веществ из белка в желток, что задержит образование «новой плазмы». Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется уже не из белка, а из аллантоисной жидкости. Низкая влажность в конце инкубации ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек.

Чрезмерно высокая влажность воздуха также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша. Малое испарение воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион. Амнион — резервуар, имеющий вид пятна молочного цвета, расположенный на желтке над развивающимся зародышем. Большое количество заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, а это мешает проклеву скорлупы и часто вызывает гибель зародыша.

Избыточная влажность воздуха благоприятствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц вредных микробов и плесневых грибов. Средней, наиболее благоприятной для инкубации, принято считать влажность 50—60%. К окончанию инкубации ее повышают до 65-70%.

В процессе инкубации необходим приток свежего воздуха к яйцам. Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много углекислого газа.

Гнездо наседки вентилируется естественно, за счет разности температур в нем и окружающей средой. В инкубаторах установлена побудительная вентиляция.

Большой недостаток кислорода, содержание его менее 15—18%, вызывает уродства и гибель зародышей. Концентрация углекислого газа выше 1% задерживает рост и увеличивает смертность птицы. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4— 9-кратном обмене его в час.

Дополнительный воздухообмен иногда способствует удалению из инкубатора избытка тепла.



Скорость движения воздуха в инкубаторах достигает 2 м/с и более. Направление воздушных потоков различно в инкубаторах различных конструкций. В любом случае при побудительной вентиляции воздух должен хорошо перемешиваться внутри камеры. При плохом перемешивании воздуха в инкубаторе могут возникнуть температурные «мертвые» зоны.

Если яйца облучают во время инкубации прямыми солнечными лучами, то выводимость облученных яиц становится выше. Однако использование лучей солнца в инкубации практически очень сложно и возможно не во всех зонах страны.

Наиболее сильное физиологическое действие на организм животных оказывает коротковолновая часть солнечного спектра — ультрафиолетовые лучи.

Однократное облучение ультрафиолетовыми лучами яиц перед закладкой в инкубатор стимулирует рост и развитие птицы в эмбриональный и постэмбриональный периоды, повышает резистентность организма против заболеваемости и падежа. Облучение инкубационных яиц снижает эмбриональную смертность и увеличивает выводимость молодняка на 5—8%.

Под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин D, играющий существенную роль в регулировании обмена веществ. Ультрафиолетовое облучение улучшает окислительные процессы, усвояемость белков и углеводов, в результате чего возрастает содержание в крови гемоглобина, эритроцитов, кальция, повышается иммунологическая реактивность и общий тонус организма. Ультрафиолетовое облучение применяется также для дезинфекции яиц.

Скорлупа яиц проницаема для коротких гамма-лучей. Малые их дозы (0,0002 рентгена в минуту) ускоряют эмбриональное развитие и повышают выводимость. Более высокие дозы вызывают уродства и гибель зародышей. Положительное действие коротковолновых из лучений объясняется тем, что они ионизируют воздушную среду вокруг яиц, образуют на них электрические заряды.

Под действием лучистой энергии и электрических разрядов в воздухе ионизируются молекулы кислорода, превращаясь в атомарный кислород и озон. В малых дозах озон благоприятно действует на эмбрионы, усиливая газообмен яйца.

В гнезде яйца обычно лежат горизонтально. При искусственной инкубации для более полного использования площади лотков и большей устойчивости яиц их в большинстве случаев размещают вертикально. И горизонтальное и вертикальное расположение яиц в равной мере обеспечивают нормальное развитие зародышей и хороший вывод. Недопустимо укладывать яйца острым концом вверх (вниз воздушной камерой). Эмбрион в этом случае поворачивается в сторону, противоположную воздушной камере, неправильно располагается белок и разрастается аллантоис, вследствие чего снижается вывод.

К моменту наклева скорлупы на вывод яйца перекладывают горизонтально. При таком положении цыплятам легче вылупляться из яйца. Очень плотное расположение яиц затрудняет вывод.

В природных условиях наседка ворочает яйца часто, в среднем через полчаса. Этим обеспечивается выравнивание обогрева. В инкубаторах, где температура воздуха вокруг яиц уравнена, нет необходимости в столь частых поворотах. Поэтому яйца поворачивают через 1 или 2 ч в течение всего периода инкубации. При вертикальном положении яиц во время поворота лотки должны отклоняться поочередно на 45° в одну и другую сторону от вертикальной оси, т. е. изменять положение на 90°. При горизонтальном положении яйца поворачивают на 180°.

Если яйца не поворачивать с первых дней инкубации или поворачивать редко, то бластодиск и зародыш могут пристать к под-скорлупным оболочкам, амнион не будет образовываться и зародыш погибнет. Бластодиск — это круглое светлое пятнышко на поверхности желтка, указывающее на место, где до оплодотворения находилось ядро яйцеклетки. При редких поворачиваниях на более поздних стадиях развития аллантоис разрастается неправильно, а белок пристает к подскорлупным облочкам. Если угол наклона лотков при повороте вертикально инкубируемых яиц недостаточен, то алантоис срастается над белком и белок не используется, так как не попадает в амнион.

Режим инкубации, обеспечивающий нормальное развитие эмбрионов и вывод молодняка, может быть создан при различных способах обогрева яиц и различном сочетании внешних физических факторов. Какой режим следует применять в каждом конкретном случае, решается по-разному, в зависимости от вида и количества инкубируемых яиц, порядка их закладки в инкубатор, технической оснащенности инкубаторов и технологии.

Требования к режиму инкубации изменяются с возрастом эмбрионов. Если высокая влажность воздуха благоприятна в первые

дни инкубации, то в середине, когда яйца теряют влагу за счет испарения аллантоисной жидкости, высокая влажность будет задерживать использование зародышами белка. Температура, обеспечивающая нормальное развитие в начале инкубации, может оказаться высокой в конце, когда яйца выделяют большое количество тепла.

Режим инкубации должен быть постоянным в течение всей инкубации или его следует изменять в связи с возрастом эмбриона, или, наконец, изменять часто в течение суток на небольшие отрезки времени.



При небольшом числе яиц выделяемое ими тепло, водяные пары и газы не могут заметно изменить окружающей воздушной среды, режим может быть постоянным с начала до конца инкубации. При стабильном не изменяющемся режиме можно получить хорошие результаты и в инкубаторе, если партия яиц невелика.

В тех случаях, когда инкубируют крупные, многотысячные партии яиц при возможно более плотном их размещении в инкубаторе, процесс протекает по-другому. Режим должен быть другим. Выделение тепла яйцами возрастает с возрастом эмбрионов и в сумме может стать настолько значительным, что к концу инкубации вызовет перегрев. При этом необходимо использовать тот или иной прием для снятия с яиц избытка тепла.

Наиболее просто в этом случае обеспечить закладку яиц партиями.

Инкубатор заполняют по определенному графику, с разрывом между партиями в несколько дней. Лотки с яйцами закладывают в таком порядке, чтобы новая партия попадала в окружение ранее заложенных, с зародышами старших возрастов. Сумма тепла выделяемого лежащими в инкубаторе яйцами выравнивается, и режим все время остается постоянным.

Другой прием заключается в изменении, дифференцировании режима в объеме камеры инкубатора по периодам. Более высокая температура в начале инкубации постепенно снижается к концу, поступление в инкубатор холодного воздуха увеличивается, влажность снижается на средних днях и снова повышается к периоду вылупления. Наиболее существенно изменяется режим во время вывода молодняка. Такой дифференцированный режим необходимо применять при загрузке инкубатора одной одновозрастной партией яиц.

Избыток физиологического тепла с яиц можно снять не только снижением температуры в инкубаторе, но и охлаждая их. Обычно снижают температуру сразу во всем инкубаторе, для чего выключают обогреватель, открывают двери инкубатора, но оставляют работать вентиляцию. Яйцо должно охладиться до 32—35° С, после чего надо быстро восстановить в инкубаторе требуемую температуру. Периодические охлаждения особенно благоприятны для яиц водоплавающей птицы, имеющей большую калорийность и относительно большую массу на единицу поверхности, а потому труднее отдающих избытки своего тепла.

Принятый режим инкубации следует строго выдерживать. Если инкубатор плохо отрегулирован, не соблюдается график закладок, колеблются температура и влажность, нельзя ожидать хороших результатов.