Вы здесь

Источники инфракрасных лучей

Для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы большое значение имеют температура и влажность окружающего воздуха, так как при низких температурах и большой влажности он подвергается простудным заболеваниям, снижает привес и плохо развивается. Эффективным средством создания необходимого температурного и влажностного режима являются источники инфракрасных лучей.

Источники инфракрасных лучей делятся на светлые и темные. Первые вместе с инфракрасными лучами излучают и видимый свет, а вторые — только инфракрасные лучи. Светлыми источниками инфракрасных лучей являются лампы накаливания и специальные лампы. Темные излучатели имеют меньшую температуру нагрева и представляют собой в большинстве случаев элементные электрические нагреватели — ТЭНы.

Специальные лампы-термоизлучатели типа ИКЗ отличаются от обычных ламп накаливания формой колбы и пониженной температурой нити накала. Лампы-термоизлучатели имеют мощность 250— 500 Вт; предназначены для включения в сеть напряжением 127, 220 В. Их колбы имеют параболическую форму, верхняя часть колбы изнутри покрыта слоем серебра для отражения и концентрации лучистого потока в нужном направлении.

Инфракрасные лампы-термоизлучатели ИКЗК-220-250 предназначены для обогрева молодняка животных и птицы. Они имеют устройство, аналогичное с лампами ИКЗ, но колба их окрашена в красный цвет, создающий наиболее целесообразный спектр излучения для животных. Мощность лампы 250 Вт, напряжение 220 В. Одной лампы ИКЗК достаточно для облучения 100 цыплят, одного станка в свиноматочнике или одного теленка.

Кварцевые инфракрасные лампы КИ-220-1000 представляют собой цилиндрическую колбу из кварцевого стекла диаметром 10 мм и длиной 270 мм, вдоль оси которой на вольфрамовых подвесках расположена вольфрамовая спираль. Внутренность лампы заполнена аргоном с добавкой йода, который увеличивает срок службы лампы (до 5000 ч) и обеспечивает стабильность потока излучения. Лампа имеет мощность 1000 Вт; рассчитана на 220 В.

Лампы-термоизлучатели используют совместно с арматурой ИК.О-4, которая имеет металлический отражатель, патрон для крепления лампы и защитную металлическую сетку.

«Темные» излучатели применяются в специальной арматуре, которая служит для перераспределения лучистого потока в пространстве и для защиты нагревательного элемента от механических повреждений и прикосновения обслуживающего персонала.

«Темные» инфракрасные излучатели ОКБ-1376А и ОКБ-3296А представляют Собой специально изогнутый трубчатый электронагревательный элемент, выводы которого встроены в цоколь Ц-40.



В инкубаторе в качестве источника тепла широко применяют трубчатые электронагреватели — ТЭНы. Трубчатый электронагреватель ТЭН (рис.52)

рис.52. Устройство трубчатого нагревательного элемента.

состоит из металлической трубки 1, внутри которой в электроизоляционном наполнителе запрессована нихромовая спираль 2 . Концы спирали привариваются к выводным контактным стержням 4. Материал трубок выбирается в зависимости от назначения нагревателя. Так, для нагревания воздуха используются стальные трубки, а для нагревания воды —трубки из красной меди, латуни или нержавеющей стали.

Наполнители трубчатых элементов служат для электрической изоляции спирали от металлической трубки и являются проводниками тепла. В качестве наполнителей применяют электроизоляционные материалы, обладающие достаточной теплопроводностью для передачи тепла от проволочной спирали к стенкам трубки. К таким материалам относятся кварцевый песок (применяется при рабочей температуре трубки до 450° С) и периклаз (при температуре свыше 450° С). После засыпки наполнителя трубка опрессовывается. Под большим давлением наполнитель превращается в твердый монолитный материал, надежно фиксирующий и изолирующий спираль внутри трубки.

Опрессованная трубка может быть изогнута для придания нагревателю необходимой формы. В частности, в водонагревателях применяют ТЭНы U-образной формы. Торцы трубки герметизируются огнеупорным составом и изолирующими пробками. Срок службы ТЭНов заводского изготовления составляет более 10 000 ч. Наибольшая рабочая температура наружной поверхности ТЭНов около 700° С.

Трубчатые электронагреватели изготовляют на различные мощности от 0,1 до 10 кВт в одном элементе и напряжением 127, 220 и 380 В. Развернутая длина составляет от 200 до 6000 мм. К достоинствам ТЭНов можно отнести их универсальность, надежность, безопасность обслуживания. В сельском хозяйстве применяют ТЭНы следующих типов: ПВ — для нагрева воды, ТЭН-0,1, ТЭН-33 — для нагрева воздуха и воды.

При небольшой мощности нагревательного прибора применяют герметические нагревательные элементы без металлической оболочки, в которых нагревательное сопротивление в виде цилиндрической спирали небольшого диаметра запрессовано целиком в массу из электроизоляционного материала (асбест, шамот и т. п.). К таким нагревательным элементам относятся проволочные трубчатые эмалированные сопротивления типа ПЭ, применяемые, например, в электробрудерах. Сопротивление состоит из трубчатого керамического каркаса, на который намотана проволока из константана или нихрома, защищенная предохранительным слоем эмали.