Вы здесь

Инкубатор «Универсал-50»

Инкубатор «Универсал-50» предназначен для инкубации яиц всех видов сельскохозяйственной птицы. Он состоит из двух шкафов—инкубационного (рис.138)

рис.138. Инкубационный шкаф инкубатора "Универсал-50".

и выводного. Шкафы собраны из деревянных панелей. Инкубационный шкаф объединяет три инкубационных камеры, выводной — одну. Спереди все камеры имеют двустворчатые двери, через которые загружают лотки и ведется их обслуживание. Двери имеют замки, запираемые при повороте рукояток. В инкубационных камерах использован барабанный тип установки лотков. В отличие от инкубационных камер в выводной камере лотки находятся неподвижно и расположены горизонтально. Инкубационные лотки в инкубаторе «Универсал-50» металлические, которые имеют большую вместимость по сравнению с деревянными, применявшимися раньше. Металлические лотки создают меньшее сопротивление движению воздуха, который лучше омывает яйца, что способствует повышению выводимости. Инкубатор питается от трехфазной сети напряжением 380/220 В с частотой 50 Гц.



Все камеры инкубатора оборудованы электрическими нагревателями с автоматическими регуляторами температуры, вентиляторами, приборами для регулирования влажности воздуха, кратности воздухообмена, механизмами для поворота лотков, а также системой автоматических блокировок и сигнализации. Над дверью каждой камеры инкубатора установлена панель сигнализации. На ней смонтированы сигнальные лампы: при включении системы обогрева загорается красная лампа, системы увлажнения — зеленая, при открывании дверей— белая. На панель сигнализации выведены рукоятки регулировочных винтов установки температуры и влажности. На задней панели шкафов смонтирована аппаратура и механизмы поддержания оптимального режима в камерах инкубатора.

Сверху шкафов установлены выходные клапаны.

Сбоку установлен вводной щиток инкубатора и механизм поворота лотков с электродвигателем редуктором и щитом управления.

Принципиальная электрическая схема инкубационного шкафа приведена на рис. 140.

рис.140 Принципиальная электрическая схема инкубатора "Универсал-50".

Она состоит из нескольких узлов, имеющих различное назначение. Часть схемы, включающая узлы 1—5,— общая для всех трех шкафов, часть, состоящая из узлов 6— 13, собирается в каждой камере отдельно. Вследствие этого в каждой камере может быть создан самостоятельный режим работы.

Аппаратура включения инкубатора смонтирована на вводном щите (рис.141),

рис.141. Вводной щиток инкубатора.

расположенном на боковой стенке корпуса. При нажатии кнопки Пуск кнопочной станции 3 срабатывает магнитный пускатель МП5 и инкубатор включается в работу. Три предохранителя Пр1 защищают схему инкубатора от токов короткого замыкания. Вольтметр служит для контроля наличия и значения питающего напряжения сети. При перерывах в электроснабжении или при снижении напряжения до недопустимых значений отключается магнитный пускатель МП.

Чтобы снова включить инкубатор после восстановления напряжения в сети, необходимо нажать кнопку Пуск. Если нужно отключить инкубатор, нажимают кнопку Стоп, которая разрывает цепь катушки МП.

Три конденсатора C1, С2 и СЗ, соединенные в звезду, и реле обрыва фаз РОФ защищают инкубатор от потери фазгл. При исчезновении напряжения в одной из фаз сети равновесие напряжений на конденсаторах нарушается и на зажимах катушки реле РОФ появляется напряжение. Под действием этого напряжения срабатывает реле РОФ и размыкает свой контакт в цепи катушки МП. Пускатель отключает весь инкубатор от сети.

Электрооборудование каждой камеры инкубатора связано с щитом управления (рис.142), расположенным на задней стенке камеры.

рис.142. Щит управления камерой инкубатора.

Система обогрева и регулирования температуры в инкубаторе «Универсал-50» состоит из 16 нагревательных элементов, установленных внутри инкубационных и выводной камер, температурного реле РТ-1 и электромагнитов управления. Устройство температурного реле РТ-1 показано на рис. 143, а.

рис.143. Температурное реле.

На скобе установлена мембрана, состоящая из четырех гофрированных дисков, попарно спаянных между собой. Внутрь запаянной мембранной коробки введено 3—5 см3 этилового эфира. При нагревании объем эфира увеличивается и мембраны деформируются, вследствие чего игла перемещается вправо, нажимая на рычаг. На конце рычага закреплен небольшой постоянный магнит, который, приближаясь к баллону ртутно-магнитного выключателя, вызывает его срабатывание.

 Устройство ртутно-магнитного выключателя показано на рис.143,б. Он состоит из стеклянного баллона  с двумя электродами, впаянными в верхнюю часть. К одному электроду приварен неподвижный контакт, конец которого постоянно погружен в ртуть, расположенную на дне баллончика. Подвижный контакт прикреплен ко второму электроду на ленточной пружинке и несет якорь из мягкой стали. При отсутствии внешних воздействий подвижный контакт погружен в ртуть. Если магнит приближается к баллончику, то он через стекло притягивает якорь подвижного контакта, который выходит из ртути, разрывая электрическую цепь. Такой выключатель может разрывать малые токи, поэтому последовательно с ним включается дополнительное электромагнитное реле.

Рычаг, на котором установлен магнит, смонтирован на мостике. Положение мостика изменяется под действием регулировочного винта, вращая который регулируют температуру срабатывания реле.

В каждой инкубационной камере установлено три температурных реле. Одно из них РО управляет механизмом охлаждения, два Других T1° и Т2° управляют электрическими нагревателями. Температурные реле работают на напряжении 24 В, которое получается от понижающего трансформатора 220/24 В.

Температурное реле РО, управляющее заслонками охлаждения, при чрезмерном повышении температуры в камере размыкает своими контактами цепь питания катушки промежуточного реле РПО и его якорь отпадает. Контакты РП01 и РП02 этого реле замыкаются и включают под напряжение тяговые электромагниты С01 и С02, которые открывают заслонки охлаждения.

При снижении температуры до нормального значения контакты РО снова замыкаются, реле РПО получает питание и своими контактами отключает от сети обмотки электромагнитов, т. е. заслонки охлаждения снова закрываются. Срабатывание системы охлаждения зависит от температуры, на которую настроено температурное реле. Его настраивают на темпера-туру срабатывания, лежащую в диапазоне 37,9— 39,0° С.

С открытием заслонок охлаждения одновременно замыкается контакт РП04 и включается зеленая сигнальная лампа 4ЛС.

Модернизированный инкубатор «Универсал-50М» вместо мембранных температурных реле имеет контактные термометры с определенными температурами срабатывания. Такие регуляторы наиболее точно поддерживают заданный температурный режим и не требуют частой ручной настройки в процессе эксплуатации инкубатора.

Воздух в каждой камере инкубатора нагревается четырьмя электрическими нагревателями. Нагреватели смонтированы попарно на задней стенке камеры. Каждый нагреватель выполнен из нихромовой ленты длиной 4400 мм, намотанной на миканит и помещенной в кожух из оцинкованной стали. Нагреватели соединяются последовательно по два. Мощность нагревателя 500 Вт.

Нагреватели включаются через контакты промежуточных реле 1РПН и 2РПН, которыми управляют температурные реле T1° и Т2°.

При достижении заданной температуры контакты температурного реле размыкаются, соответствующие промежуточные реле отключают нагревательные элементы. При снижении температуры контакт температурного реле замыкается, промежуточное реле снова получает питание и соответствующий нагреватель включается под напряжение. Каждое температурное реле управляет своей парой нагревателей независимо одно от другого.

При включении нагревателей на передней панели камеры загораются сигнальные красные лампы. Рядом с ними помещены ручки для регулирования температуры нагрева.

При включении заслонок охлаждения все нагреватели контактом РПОЗ отключаются от сети независимо от состояния температурного реле.

Когда двери камеры открыты, то нагреватели, вентиляторы и приводы заслонок охлаждения контактом 1РПВ отключаются от сети.



Циркуляция воздуха внутри каждой камеры осуществляется под действием четырехлопастного вентилятора с приводом от электродвигателя. Двигатели установлены на задних панелях камер. Приводы вентиляторов включаются контактами реле 1РПВ, которые получают питание через контакт конечного выключателя блокировки дверей ВК2. Этот контакт замкнут только при закрытых дверях камеры.

Если дверь открыта, то контакты конечного выключателя размыкаются и вентиляторы выключаются. Одновременно замыкается контакт выключателя ВК1, который включает сигнальную лампу 5ЛC белого цвета. Свежий воздух поступает через отверстия в боковых панелях камер и отводится через отверстия в верхних панелях.

Заслонки приточных отверстий регулируют вручную, а заслонки выпускных отверстий устанавливаются автоматически в зависимости от температуры воздуха в камере инкубатора. Кроме заслонок, регулирующих непрерывный воздухообмен, в каждой камере имеется приточная и выпускная заслонки охлаждения, установленные соответственно на задней и передней панелях камеры. Они открываются автоматически при температуре выше установленной. При этом воздухообмен увеличивается и температура снижается до нормы.

Относительная влажность в каждой камере поддерживается автоматически под действием реле влажности РУ, соленоидного клапана Сувл и увлажнителя, которые образуют систему увлажнения. Система увлажнения получает питание от водопроводной сети, отдельного водяного резервуара или водяного бачка, установленного на инкубаторе.

Реле влажности (рис.144)

рис.144. Реле влажности.

состоит из датчика и исполнительного механизма. Датчик представляет собой вискозную ленту, натянутую внутри прямоугольной металлической рамки. К одному концу рамки прикреплен исполнительный механизм реле с ртутно-магнитным выключателем. Внутри рамки лента образует петлю. Концы ленты через металлические пластинки соединены со штоком, движение которого передается подвижному рычагу с магнитом на конце.

На противоположном конце датчика, где лента образует петлю, выполнен регулировочный винт для грубой настройки реле. Он перемещает пластинку, регулирующую натяжение ленты. Точная регулировка выполняется валиком, выведенным через крышку исполнительного механизма реле. При изменении относительной влажности окружающего воздуха изменяется натяжение ленты, которое через шток передается исполнительному механизму реле. Магнит рычага воздействует на ртутно-магнитный выключатель, и он срабатывает.

Реле увлажнения управляет работой соленоидного клапана, В инкубационном шкафу установлено три таких клапана — по одному на каждую камеру.

Соленоидный клапан (рис.145)

рис.145. Соленоидный клапан.

имеет водяной кран, на котором укреплена вертикальная герметически закрытая трубка, внутри которой перемещается поршень (плунжер) из нержавеющей магнитной стали. В поршень завальцована латунная игла. На трубку надевается, соленоидная катушка в сборе с магнитопроводом и упорная пружина. При сборке катушка слегка поворачивается и нажимается вниз так, чтобы концы лапки, укрепленной под накидной гайкой, вошли в вырезы скобы магнитопровода, после чего катушка опускается и удерживается пружиной в замкнутом положении.

При протекании электрического тока через соленоид поршень внутри трубки поднимается вверх, увлекает за собой запорную иглу и открывает путь воде в увлажнительную систему. При отключении тока поршень вместе с иглой опускается и перекрывает воду. Количество воды, поступающей через клапан (80—120 капель в минуту), регулируется вручную поворотом регулировочного штуцера с иглой.

Увлажнитель служит для подачи воды в виде водяного пара во внутрь инкубационной камеры. Увлажнитель изготовлен в виде диска, обтянутого тканью из мешковины и вращающегося вместе с вентилятором. Лопасти вентилятора и диск увлажнителя смонтированы на общем основании — чугунной крестовине, вращающейся на оси.  Общий вид вентилятора и механизмов увлажнения показан на ртис. 146.

рис.146. Вентилятор с увлажнителем.

Снаружи увлажнитель огражден цилиндрическим кожухом, предназначенным для сбора излишней воды и отвода ее в канализацию через сливную трубку.

Вода на диск увлажнителя подается от соленоидного клапана через питающую трубку, смачивает диск и испаряется в потоке воздуха, создаваемого вентилятором. Если относительная влажность воздуха снижается, вискозная лента реле увлажнения сокращается, отчего замыкается контакт РУ. Катушка соленоидного клапана в этом случае оказывается под напряжением 24 В. Плунжер клапана поднимается, и на диск увлажнителя поступает вода. При этом на передней панели инкубатора загорается желтая сигнальная лампа. Когда относительная влажность воздуха внутри камеры достигает нормы, подача воды автоматически прекращается.

Механизм поворота лотков показан на рис.147.

стр.147. Механизм поворота лотков.

Электродвигатель и червячный редуктор установлены на основании, прикрепленном к задней стенке инкубатора. Вращение валу барабанов сообщается от зубчатого сектора и червяка кулачковой муфтой , соединенной с выходным валом редуктора. Ко второму концу вала присоединяется рукоятка, которой поворачивают барабаны при неисправности электропривода или при отсутствии электроэнергии. При повороте барабанов вручную вал автоматически отсоединяется от электропривода муфтой. Червяк, сектор и конец вала установлены в щите 3 механизма поворота на боковой стенке инкубатора. Общий вид щита показан на рис. 148, а электрическая схема механизма поворота - на принципиальной схеме инкубатора.

стр.148. Щит механизма поворота лотков.

Электропривод механизма поворота лотков работает в двух режимах в зависимости от положения переключателя П. В положении переключателя 1 барабаны с лотками периодически поворачиваются с интервалом в один или два часа из переднего наклонного положения в заднее и обратно (рис.149).

рис.149. Положение барабана с лотками при поворотах.

Команды на поворот лотков подаются реле времени, которое поочередно с указанным интервалом замыкает контакты. При замыкании контакта РВ1 получает питание катушка реле, реле срабатывает и своими контактами включает под напряжение электродвигатель Ml механизма поворота лотков. Барабаны движутся назад и, когда достигают угла наклона 45° к горизонту, задний выступ зубчатого сектора нажимает на шток конечного выключателя, контакт которого 1ВК1 размыкается. Реле 1РП отключает электродвигатель, и барабаны останавливаются. Через час или два, в зависимости от установки, реле РВ замкнет контакт РВ2. Теперь обтекается током реле 2РП. Электродвигатель снова включится под напряжение, но с обратным чередованием двух фаз. Вращаясь в обратном направлении, электропривод переводит барабаны в положение с наклоном вперед.



Когда барабаны наклонятся под углом 45° к горизонту, передний выступ сектора нажмет на конечный выключатель 2ВК1, который разомкнет свой контакт и отключит катушку реле 2РП; контакты реле отключат электродвигатель от сети, и барабаны остановятся в положении с наклоном вперед. В дальнейшем повороты барабанов повторяются периодически.

Для установки барабанов с лотками в горизонтальное положение переключатель П устанавливают в положение. Схема собрана таким образом, что лотки устанавливают горизонтально только при движении их из заднего в переднее наклонное положение. В этом случае лотки с яйцами несколько сдвигаются назад и не мешают открытию замков барабанов.

Если лотки были бы остановлены при переходе из переднего в заднее положение, то давление лотков на гребенки могло бы воспрепятствовать открытию замков.

Команды на поворот лотков в инкубационных камерах инкубаторов подаются реле времени (рис.150).

рис.150. Реле времени.

Механизм реле времени приводится в действие от миниатюрного синхронного электродвигателя, частота вращения ротора которого 3000 об/мин. В общем корпусе с ротором находится встроенный редуктор, понижающий частоту на выходном валу двигателя до 2 об/мин. Этот корпус заполнен маслом. Дополнительная зубчатая передача снижает частоту вращения вала реле до одного оборота за 4 ч. На этом валу укреплен фасонный пластмассовый диск, выполненный из полуокружностей с разными радиусами.

Чтобы не происходило переохлаждения яиц, система блокировки дверей камеры срабатывает при их открывании. При открытых дверях концевой выключатель ВК1- замыкает свои контакты, вследствие чего включается лампа 5ЛС, расположенная на панели сигнализации. Одновременно контакты ВК2 обесточивают реле 1РПВ, которое отключает электродвигатель вентилятора.