Вы здесь

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ»

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубирования куриных яиц с одновременной загрузкой и раздельным выводом. Этот инкубатор применяют во всех зонах страны на крупных птицефабриках и в инкубаториях.

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» по сравнению с инкубаторами типа «Универсал» имеет ряд преимуществ. Это — высокая надежность автоматики и специальная защитная система со звуковой сигнализацией, обеспечивающие строгое соблюдение технологии инкубации и вывода; высокая (в 1,5 раза выше) производительность труда; конструкция, позволяющая набором необходимого числа камер, расположенных в линию, создавать инкубатории различной вместимости. При инкубировании яиц кур яичного направления в инкубаторах «Кавказ» годовой экономический эффект составляет 680 рублей.

Основу инкубатора составляет корпус панельной конструкции, который представляет собой термостат, обеспечивающий поддержание оптимального режима инкубирования внутри камер.



Корпус инкубатора состоит из двух шкафов (рис.158).

рис.158. Блок инкубационных камер инкубатора ИКП-90 "Кавказ".

Первый шкаф объединяет шесть проходных инкубационных камер-модулей. Выводной шкаф имеет тупиковую конструкцию. Камеры выполнены из унифицированных панелей шести наименований, которые выполнены в виде жестких деревянных рам, облицованных декоративным бумажно-слоистым пластиком и стальным оцинкованным листом. Между обшивками панелей помещен пенопластовый заполнитель, который улучшает теплоизоляционные свойства корпуса инкубатора.

Камеры не имеют нижних панелей и монтируются прямо на утепленном полу инкубатория. Передние и задние панели инкубационного корпуса и передняя панель выводного шкафа снабжены одностворчатыми дверями с замками. Между дверью и полом камеры расположен съемный порог с уплотнителем.

Внутрь инкубационного и выводного шкафа закатывают тележки с лотками, которые располагают в специальных направляющих желобах и упорах. В одну тележку устанавливают 26 лотков, вмещающих 126 яиц каждый. В инкубационную камеру закатывают четыре инкубационных тележки по две в правый и левый ряды и подсоединяют к винтам поворота лотков. Инкубационная тележка (рис.159)

рис.159. Инкубационная тележка.

имеет каркас, сваренный из труб прямоугольного сечения. Тележка установлена на четыре колеса, из которых передние-поворотные, задние — неповоротные.

Внутри каркаса расположены две подвижные параллелограммные подвески с кассетами для лотков. В верхней передней части тележки установлена тяга, связанная с коромыслами. В верхней части тяги имеется замок, которым тележка соединяется с винтовыми штоками механизма поворота лотков. При перемещении тяги по направляющей вверх или вниз кассеты с лотками поворачиваются.

Инкубационный лоток инкубатора «Кавказ» (рис.160)

рис.160. Инкубационный лоток с прокладками.

состоит из металлической рамки и трех пластмассовых прокладок. Рамка сварена из боковины и стяжек. Прокладка имеет гнезда для укладки яиц, расположенные через 48 мм, и лепестки прокладок, которые предохраняют яйца от выпадения при повороте лотков.

Загружают инкубационные лотки с яйцами с помощью десятиместного ручного перекладчика(рис.161).

рис.161. Десятиместный ручной перекладчик яиц.

Направляющие желобы и упоры, расположенные а инкубационной камере, предназначены для правильной установки и фиксации тележек. Желоба имеют путевую и направляющую части. Упоры установлены под колеса тележек; изготовлены упоры из пластмассы.

В инкубационных лотках яйца расположены вертикально вверх, в выводных — горизонтально. Выводная тележка (рис.162)

рис.162. Выводная тележка.

по конструкции аналогична инкубационной; отличается от нее лишь тем, что вместо подвижных параллелограммных подвесок с кассетами на каркасе имеются направляющие уголки, на которые устанавливаются выводные лотки.

Выводной лоток представляет собой сварную конструкцию, покрытую полиэтиленом и состоящую из обечайки, сетки и ограждения. В инкубаторе ИКП-90 «Кавказ», так же как и в инкубаторах «Универсал-50» и «Универсал-55», имеются системы автоматического регулирования, система регулирования температуры в камерах инкубатора, система регулирования относительной влажности, система поворота ЛОТКОВ: Принципиальная электрическая схема инкубатора ИКП-90 «Кавказ» представлена на рис. 163.

рис.163. Принципиальная электрическая схема инкубатора ИКП-90 "Кавказ".

Автоматическое регулирование температуры в инкубаторе осуществляется с помощью регулятора температуры типа РТИ-3, на вход которого включен платиновый терморезистор (датчик температуры) . Этот датчик включен в одно из плеч мостовой схемы регулятора температуры. Напряжение разбаланса моста, величина и знак которого зависят от сопротивления терморезистора, а значит и от температуры в камере, после усиления и соответствующих электрических и логических преобразований, осуществляемых регулятором, выдается затем в виде команд на пускатель МП1, включающий электрические нагреватели НЭ1 — НЭ4 на полную мощность, или тиристор Т, включающий эти нагреватели на 50% мощности, либо включающий тяговый магнит ЭМ, открывающий заслонки охлаждения.

Быстрый разогрев воздуха и поддержание заданной температуры в камере обеспечиваются двумя парами трубчатых U-образных нагревателей общей мощностью 4 кВт, которые крепятся к обечайкам вентиляторов.

Когда температура в камере достигает значения 38,3° С, ртутный контактный термометр ТК2 замыкает вход блока аварийной температуры АБ, и его реле ТВ4 размыкающими контактами отключает сигнальную лмпочку ЛC1-1 «Авария». Реле Р2 отключает регулятор температуры РТИ-3, затем включает тяговый магнит ЭМ заслонок охлаждения и далее включает звуковую сигнализацию.

В системе автоматического регулирования влажности в качестве датчика влажности используют «увлажненный» термометр с магнитной регулировкой ТК1. Если относительная влажность в камере выше заданного значения, контакты этого термометра замыкают вход регулятора влажности и реле регулятора РВ, отключат соленоид и сигнальную лампу ЛC5. При этом прекращается подача воды в камеру. Когда влажность в камере ниже заданной, процесс протекает в обратной последовательности. Электродвигатель М4, на валу которого укреплен диск распылителя, включается одновременно с электродвигателями вентиляторов через магнитный пускатель МП2.

Система воздухообмена и охлаждения служит для обеспечения постоянного воздухообмена при развитии эмбрионов и воздушного охлаждения камеры при повышении температуры. В эту систему входят блок вентиляторов М1 — МЗ, диффузоры, заслонки, отражательные щиты.

Блок вентиляторов (рис.164)

рис.164. Блок вентиляторов.

представляет собой стойку  сварной конструкции, на которой смонтированы по вертикали в обечайках три осевых вентилятора и увлажнитель. Подача вентиляторов 9000 м3/ч.

В верхней части блок вентиляторов крепится к верхней панели инкубатора, внизу — к основанию, заделанному в бетон пола камеры.

При разогреве камеры включаются обе пары нагревателей. При температуре воздуха в камере ниже на 0,2° С установленной верхняя пара нагревателей отключается и дальнейшее регулирование температурного режима осуществляется с помощью нижней пары нагревателей.

У каждого вентилятора имеется индивидуальный диффузор, соединяющийся с отверстием притока воздуха. Верхнее и нижнее приточные отверстия имеют секторные заслонки, приводящиеся вручную. Свежий воздух поступает через отверстия двух дроссельных заслонок, расположенных на передней панели каждой камеры. При критических пределах заданной температуры автоматически открываются или закрываются заслонки центрального приточного и вытяжного отверстий.

Для удаления отработанного воздуха и пуха при выводе цыплят в передних углах верхней панели имеются два вытяжных отверстия, снабженных стаканами. Стаканы входят в патрубки автономной вытяжной системы, через которые принудительно протягивается воздух.

Для создания необходимой влажности в камере используют центробежный увлажнитель(рис.165),



рис.165. Увлажнитель.

который состоит из наружного и внутреннего дисков. Для равномерного распыления воды поверхности дисков имеют накатку. Диски закреплены на ступице, которая жестко укреплена на валу электродвигателя. Увлажнитель укреплен на обечайке среднего вентилятора с помощью кронштейна.

Для получения направленного потока увлажненного и подогретого воздуха в камере предусмотрен коридор между левыми и правыми тележками(рис.166).

рис.166. Устройство коридора между тележками.

Для этого коридор от тележки отделен отражательными щитами, установленными на верхней и нижней подвесках. Два задних Щита имеют отверстия-жалюзи, которые служат для выравнивания воздушных потоков в зоне задних тележек. Интенсивность воздухообмена в камере регулируется вручную изменением проходного сечения приточных отверстий.

Неиспарившаяся и сконденсировавшаяся влага скапливается в желобах 2, закрепленных в нижней части передних отражательных щитов; здесь происходит естественное испарение влаги. Камера охлаждается за счет усиления воздухообмена, которое обеспечивается открыванием сблокированных заслонок пары дополнительных отверстий диаметром 160 мм.

В передней панели по центру расположено приточное отверстие, а вытяжное отверстие расположено в верхней панели вблизи стыка с задней панелью. Заслонки отверстий с помощью тяг связаны с сердечником электромагнита. При нормальном режиме работы камеры сердечник находится вне катушки электромагнита. При охлаждении и аварийном режиме в катушку подается электрический ток, сердечник втягивается в катушку и через систему тяг открывает заслонки отверстий.

Система подвода воды и система водоснабжения служат для подачи воды из магистрали к увлажнителям. Эта система состоит из водяного бака и трубопровода, имеющего отводные патрубки ко всем камерам.

Бак через вентиль 1/2 присоединяется к водопроводной магистрали. Постоянный уровень воды в баке поддерживается поплавковым клапаном автоматически. Бак укреплен на стене инкубатория; соединяется с трубопроводом резиновым шлангом. Если водопроводная магистраль работает с перебоями, рекомендуется устанавливать бак большей вместимости. Трубопровод устанавливается на подушках на верхних панелях инкубатора.

Система водоснабжения камеры состоит из отстойника, соленоидного клапана и частей трубопровода. Отстойник и соленоидный клапан установлены внутри камеры на передней панели. Отстойник имеет литую крышку с запорным вентилем и стеклянную банку. Перед удалением банки следует перекрыть запорный вентиль. К крышке отстойника присоединена трубка, подающая воду к соленоидному клапану, который обеспечивает подачу воды на диск увлажнителя. Соленоидный клапан инкубатора ИКП-90 «Кавказ» устроен так же, как и у инкубаторов типа «Универсал».

При подаче напряжения на катушку соленоида поршень внутри трубки поднимается вверх, увлекает за собой запорную иглу и открывает путь воде через трубку к увлажнителю. При отключении соленоида поршень вместе с иглой опускается вниз и перекрывает воду. Количество поступающей воды через клапан (80— 120 капель в минуту) регулируется вручную поворотом запорной иглы.

Вода по трубопроводу от демпферного бака через стеклянный отстойник и соленоидный клапан, установленные внутри камеры на передней панели, поступает между дисками увлажнителя. Увлажнитель обеспечивает подачу воды до 1,8 кг/ч.

Механизм поворота лотков предназначен для автоматического поворота лотков с яйцами в тележках; состоит из привода, блоков поворота лотков, натяжного блока, цепи, коробов и кожухов. Механизм поворота установлен на верхних панелях блока инкубационных камер. Автоматически через 30 мин включается реверсивный мотор-редуктор, движение от которого через звездочку, приводную цепь передается ведущим звездочкам блоков поворота лотков. При вращении звездочки ходовой винт скользит по направляющей шпонке и передвигает по направляющей связанную с винтом тягу инкубационной тележки.

Привод механизма поворота лотков состоит из мотор-редуктора, закрепленного на кронштейне, ведущей звездочки и двух обводных звездочек.

Основными узлами механизма поворота являются блоки поворота лотков. Каждый блок состоит из корпуса, ведущей звездочки, двух обводных звездочек, гайки ходового винта в сборе с подшипниками, ходового винта с пятой шпонки, полумуфты, пружины, крышки корпуса. При полностью выбранном ходе ходового винта и работающем мотор-редукторе ведущая звездочка прокручивается в гайке и полумуфте. Давление полумуфты регулируется сжатием пружины.

Натяжной блок (рис.170)

рис.170. Натяжной блок.

предназначен для натяжения цепи; состоит из корпуса, натяжной звездочки с натяжным винтом двух обводных звездочек. Натяжная звездочка закреплена на ползуне, скользящем по направляющим под действием натяжного винта.

Блоки поворота лотков, привод и натяжной блок закрыты кожухами. Цепь закрыта коробами.

Для установки лотков с яйцами в горизонтальное положение команда подается вручную.

Управление электродвигателем механизма поворота лотков осуществляется с помощью магнитного пускателя, установленного на приводе механизма поворота. Команда на поворот лотков в ту или другую сторону подается от командного устройства, укрепленного на стене инкубатория вблизи блока инкубационных камер.

В цепь катушек реверсивного магнитного пускателя с электрической блокировкой включены конечные выключатели, отключающие электродвигатель поворота в крайних положениях подвижного упора. При установке переключателя Я на командном устройстве в положение «Автомат» замыкаются контакты и напряжение через контакты реле времени подается на катушки реверсивного пускателя, который переключаясь обеспечивает поворот лотков в инкубационных камерах инкубатора. За счет поворота программного диска реле времени, который вращается микроэлектродвигателем, меняется состояние контактов реле времени через 30 мин. Для установки лотков в горизонтальное положение тумблер ставится в положение «Горизонт». При этом напряжение с командного устройства подается независимо от состояния контактов реле, а в цепь катушек магнитного пускателя включается выключатель, который отключает механизм поворота лотков при горизонтальном положении лотков.

В инкубаторе имеется электрическая блокировка, обеспечивающая отключение электродвигателей вентиляторов, увлажнителя и нагревательных элементов при открывании двери камеры.

В инкубаторе имеется световая сигнализация. Лампа «Разогрев» включается выходными контактами регулятора температуры одновременно с пускателем нагревателей.

Лампа «Норма» включается выходными контактами регулятора температуры при отключении пускателя нагревателей и работе нагревательных элементов через тиристор Т.

Лампа «Охлаждение» включается выходными контактами регулятора температуры одновременно с электромагнитом охлаждения ЭМ.

Лампа «Влажность» включается одновременно с включением соленоидом увлажнения СУ.



Лампа «Авария» включается контактами выходного реле блока аварийной температуры одновременно со звуковой сигнализацией. Она сигнализирует также о том, что отключена тумблером цепь звуковой сигнализации.

Звуковая сигнализация обеспечивается звонком, установленным в командном устройстве и питаемым от гальванических элементов. Цепь звуковой сигнализации подготавливается к работе включением тумблеров «Пульт» TBI и «Звонок» ТВ4. Сигнализация осуществляется промежуточным реле Р2, которое управляется контактами реле АБ блока аварийной температуры и при отключении пускателя вентиляторов.

Освещение камеры инкубатора осуществляется двумя лампами, которые включаются при помощи тумблера ТВЗ.

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» имеет такие же пульт управления, регулятор температуры и регуляторы влажности, как и инкубатор «Универсал-55».

Внешний вид пульта управления инкубатора ИКП-90 «Кавказ» представлен на рис. 171.

рис.171. Пульт управления инкубатора.

Пульты управления установлены над передней панелью каждой камеры инкубатора.